Die Bergische Kantorei Wuppertal

Die Bergische Kantorei Wuppertal ist eine Chorgemeinschaft, für die das Zusammenwirken im Singen und Hören wichtig ist. In unserer Musik fließen Informationen über die Werke und die Lust am gemeinsamen Musizieren zusammen.

"MAGNIFICAT" - Chorkonzert: BACH x 2

Carl Philipp Emanuel Bach (1714-1788):
Magnificat in D Wq 215

Johann Sebastian Bach (1685-1750):
Weihnachtsoratorium BWV 248
Kantate 4 & 5 & aus Teil 1 ( 1 )
Teil IV: „Fallt mit Danken, fallt mit Loben“
Teil V: „Ehre sei dir, Gott, gesungen“

AUSFÜHRENDE:
Theresa Klose – Sopran
Heike Bader – Alt
Leonhard Reso – Tenor
Christoph Scheeben – Bass

CAPELLA PAX WESTPHALICA

Kantor Matthias Lotzmann, Leitung

Wann?:
Sonntag, 28.01.2024 - 18 Uhr

Wo?:
Immanuelskirche
Sternstr. 73,
42275 Wuppertal-Barmen

Tickets:
Hier klicken!
EUR 25,00 / 18,00 (erm)
EUR 22,00 / 15,00 (erm) im Vorverkauf

Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren haben freien Eintritt-Ermäigungen für Schüler über 16 J:, Studenten und Schwerbehinderte, sowie Wuppertal-Pass Inhaber

Bild-Quelle: Wikipedia

Das macht uns aus!

Wir proben intensiv: Die Probenarbeit ist gekennzeichnet u.a. durch eine professionelle Stimmbildung. Das Singen ist immer getragen vom Verstehen des musikalischen Anliegens und seiner klanglichen Umsetzung. Die musikalische Entwicklung durch die kontinuierliche Probenarbeit (wöchentlich) mündet in einem besonderen, unverwechselbaren Ausdrucksvermögen des Chores. Chor und Zuhörer begegnen sich in der Musik.
Die Öffentlichkeit nimmt das Wirken der Bergischen Kantorei Wuppertal als einen wichtigen Bestandteil des kommunalen Kulturlebens wahr. Die vielfältigen Aktivitäten der Bergischen Kantorei Wuppertal erstrecken sich von der Aufführung großer oratorischer Werke über die musikalische Gestaltung von Gottesdiensten bis hin zur musikalischen Mitwirkung im christlichen Hospiz Wuppertal. Kooperationen und Partnerschaften mit anderen Chören runden das Bild ab.
Die Bergische Kantorei weiß sich dem Anspruch verpflichtet, die Kenntnis und den Umgang mit der großartigen geistlichen Chorliteratur zwischen Heinrich Schütz und Hugo Distler zu erhalten und zu entwickeln. Denn diese Musik erreicht den Menschen in seiner Sinnlichkeit und seinem Verstande. Wir alle brauchen diese Kultur der geistlichen Musik. Denn sie ist schön und ihre Botschaft ist wahr.

Unsere Wurzeln

Hervorgegangen ist sie – typisch für Wuppertal – aus dem engagierten Beginn des Wupperfelder Kirchenchores im Jahre 1866 als Verein, einem der damals ersten Kirchenchöre im Rheinland. Die Tradition auch des Barmer Bach-Verein (1914-1943) aufnehmend, ist sie von 1992 bis 2005 ein Zusammenschluss der beiden Gemeindekantoreien an der Alten Kirche Wupperfeld und der Unterbarmer Hauptkirche gewesen. Seit 2005 bis heute verantwortet sie ihre musikalische Arbeit (wie zu Beginn des Chorwesens in Wuppertal) unter der Leitung von Dr. Matthias Lotzmann wieder in eigener Trägerschaft und ist heute ein Chor, der trotz der durch die Pandemie bedingten Widrigkeiten einem frohen und tatkräftigen Neuanfang entgegensieht. Der Chor ist mittlerweile in seinem Profil und der Zusammensetzung der Singgemeinschaft überkonfessionell und übergemeindlich ausgerichtet. Dies wird allerseits als eine große Bereicherung erlebt.

"Nur was man kennt, kann man lieben."

Unser Leiter

Leiter Matthias Lotzmann